2009年6月6日土曜日

大野あさり

2009年6月6日(土)
父から地元の大野あさりが届いた。平成の大合併廿日市市になって失われた町名が封印シールに使われているのが懐かしい。
蛤並みに大粒で身のプリプリな美味しいアサリを今夜はバター焼にして食べた。
ぶち美味しかったよ、父ちゃんありがとう。
呑んだビールはAsahiの新商品http://www.asahibeer.co.jp/the_master/index.html。これも、とても美味しいビール。晩酌の定番になりそう。
海鮮尽くしの二品目はホタルイカ。

サクラエビ丼で〆た。

ボリューミィで脂っぽいのとかより、こういうのが美味しい今日この頃。

3 件のコメント:

  1. お、そちらでも生桜えび手に入るんですね。

    あさり、プリプリでおいしそー♪
    みんなha~ちゃん好みのメニューです(笑)

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  2. 残念ながら、桜エビは冷凍なんよ。

    手掘りのあさりは冷蔵で8日まで。凍らせたら暫く持つと書いてあったので、半分残して冷凍庫に。
    次は酒蒸し!

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  3. あさり、うまいよね。
    若干茹でてから冷凍した方が身が痩せない。
    茹でると旨味が出て行きます。
    むずかしい。

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