父から地元の大野あさりが届いた。平成の大合併で廿日市市になって失われた町名が封印シールに使われているのが懐かしい。
蛤並みに大粒で身のプリプリな美味しいアサリを今夜はバター焼にして食べた。
呑んだビールはAsahiの新商品http://www.asahibeer.co.jp/the_master/index.html。これも、とても美味しいビール。晩酌の定番になりそう。
海鮮尽くしの二品目はホタルイカ。サクラエビ丼で〆た。
ボリューミィで脂っぽいのとかより、こういうのが美味しい今日この頃。
歩いて、スキーで、自転車で、舟で、電車で、車で、飛行機で、頭の中で 日本を いや世界中を歩きまくり!
お、そちらでも生桜えび手に入るんですね。
返信削除あさり、プリプリでおいしそー♪
みんなha~ちゃん好みのメニューです(笑)
残念ながら、桜エビは冷凍なんよ。
返信削除手掘りのあさりは冷蔵で8日まで。凍らせたら暫く持つと書いてあったので、半分残して冷凍庫に。
次は酒蒸し!
あさり、うまいよね。
返信削除若干茹でてから冷凍した方が身が痩せない。
茹でると旨味が出て行きます。
むずかしい。