2009年11月20日金曜日

酔心 山根本店




酔心 の名で日本中に販路を拡げる山根本店は歩いていく通勤路のJR高架橋を挟んだ北側にある正真正銘の地酒。ならばと、毎晩部屋で勉強中なのも道理。
"超軟水仕込 純米吟醸 酔心"、"ぶなのしずく"と間にカップ酒を挟みながら自習の毎晩。
海に近いからか仕込み水は山間部から運んでるそうだ。
先日、明日の雪シーズン安全祈願祭@立山で空ける御神酒を仕込みに山根本店直近の酒屋を覗いたら早くも新酒が出てたから、その店オリジナルというその酒を迷わず入手した。
"純米新酒 初蔵出し 無濾過生原酒"
よしみず酒販店主直筆が踊るラベルも良い。酔もとい要冷蔵の教えを守り窓外に吊した。
残念ながらスキーの用意はしとらんが、(バスさえ走れば)半年ぶりの雪しかも極軽粉雪な感触にキーンと凍えた空気、シーズン直前で気合いの仲間との話を肴に味わおう。

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